Modalità per la macellazione di suini ad uso famigliare
28 Novembre 2022
La campagna di macellazione dei suini per consumo domestico privato sarà soggetta a procedure amministrative e sanitarie, atte a garantire la sicurezza alimentare delle carni macellate e tutela del benessere animale.
In particolare, si ricorda che, per contrastare la diffusione della peste suina, i maiali dovranno provenire esclusivamente da allevamenti autorizzati e portati presso il domicilio poco prima della macellazione.
In sintesi, il regolamento:
- Il periodo in cui è consentita la macellazione dei suini ad uso familiare decorre dal 02.11.2022 al 28.02.2023
- È consentita la macellazione ad uso familiare di un numero massimo di animali per famiglia non superiore a tre
- La comunicazione della macellazione, comprensiva di luogo e data, deve essere effettuata almeno 48 ore prima da parte del privato cittadino al Servizio Veterinario competente
- Le operazioni di macellazione ed il successivo esame ispettivo delle carni si effettueranno solamente nei giorni feriali con esclusione del sabato pomeriggio
- I suini macellati il sabato mattina, dovranno essere pronti per la visita sanitaria entro e non oltre le ore 10,00
- I norcini e i prestatori d'opera impiegati nelle operazioni di macellazione e lavorazione delle carni dovranno essere in possesso del previsto Attestato di Formazione
- La macellazione deve avvenire nel rispetto delle norme del benessere animale ed è pertanto vietata la macellazione che non preveda lo stordimento dell’animale
- Al momento della visita ispettiva a cura del Veterinario Ufficiale dovrà essere presentato il documento per la movimentazione degli animali
- Le carni degli animali macellati dovranno essere sottoposte a lavorazione solo dopo la visita ispettiva del veterinario ufficiale
- La commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalla macellazione degli animali per uso familiare è vietata.
Per maggiori informazioni, si rimanda alla pagina dell’AUSL di Parma dedicata all’argomento: https://www.ausl.pr.it/come_fare/macellazioni_famigliare/default.aspx